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2013年8月10日 (土)

完熟きゅうりのほんのり甘く瑞々しい味

前にも一度書きましたが、スーパーマーケットで売っているきゅうりは、
少し収穫時期が早い熟していないものだと思っています。

そのため、歯ごたえは硬くて良いかもしれませんが、味は青臭い味にな
っていると思います。一般の人たちはそれに慣れていて、特に問題とは
思っていないのでしょうが。

■熟したきゅうりの味
しかし一度完熟きゅうりと味を食べ比べすると、その大きな違いに気づ
くことでしょう。瑞々しくフルーティでほんのり甘いその味に。

きゅうりが本当に好きな人には、是非、自分できゅうりを栽培し、完熟
させたきゅうりの本当の味を知って欲しいと思います。

きっとその違いにびっくりすることでしょう。

■またもや熟成
ということで、今回もまた通常の状態のきゅうりでは収穫せず、3日ほ
ど遅らせてしっかり熟させてから収穫しました。

しっかり熟してからといっても中の種が大きくなり過ぎては食べにくく
なるので、種が硬くて食べれなくなる少し前の状態です。中の種は大き
くなってきていますが、硬い殻はまだできていません。

これをモロキューにして、お味噌かわずかの味塩をかけて食べると、
「・・・う、、、うまい! 食べたときの口の中に広がるこの香り!」

わかって欲しいけど・・わからないだろうな~。
野菜作りにチャレンジしてみて欲しいですな~。

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