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2012年12月10日 (月)

小松菜はシャキシャキ食感でグッドでした

ようやく小松菜を収穫し、おひたしにして食べてみました。
シャキシャキした食感がとてもよくて、おいしかったです。

今まで小松菜というものは、まともに食べたことがなかったのですが、
見た目で「あまりおいしいものではないのでは・・。」と思っていました。

しかしそれが先入観であることがわかりました。

今回、自分で作ったものなので、味はともかく・・と言って初めてトライし
てみたのですが、全然くさみもなく甘口醤油ととてもよく合っていました。

ちなみに使った甘口醤油は、地元の「味道楽の里」という醤油で、きりたん
ぽ料理などどんなものにも合う優れもののつゆです。

話が逸れてしまったので、元に戻します。

収穫してからトレーに入れて台所に運び、サッと軽く水洗いだけしてからの
料理です。水耕栽培はもちろん無農薬ですが、風除室で土を使わないで育て
ているので、葉などもほとんど汚れていません。


表面のほこりをさっと水で軽く流す程度でOK。とても簡単です。
こういうところも水耕栽培の良いところですね。

わたしが洗っている小松菜を娘が見て、思わず一言。
「この小松菜、とても新鮮そうできれいだね!」

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